首页

伽一手记

伽速度

关怀动态

关怀会员

更多

关怀简介 智囊团 关怀动态 服务中心

湘军依旧在: 台湾不可一日无湖湘

文/伽一

  • 马英九接见全球杰出湘商代表

  • 马英九亲切会见全球湘商文化促进会会长、湖南商会创始人伍继延先生

  • 湘军保卫台湾历史研讨会现场

  • 全球湖南商会会长、松霖集团创始人周华松先生与高中将

  • 台湾湖南商会会长熊子杰先生与台湾前法务部长罗雪莹女士、前陆委会主任张京育先生

  • 祭拜保卫台湾牺牲的湘军

  • 台北城湘军历史遗迹

在中国近代史上,湘军开创了“国家不可一日无湖湘”的辉煌;世界各地的华人对曾国藩、左宗棠率领的湘军事迹并不陌生,却对湘军保卫台湾的历史知之甚少。

从湘军保卫台湾,到今天湘人后裔马英九、宋楚瑜、刘兆玄、龙应台等等人物依旧影响着台湾政坛、文坛,台湾近代历史打上了深深的“湖湘烙印”,我们也可以说:“湘军依旧在,台湾不可一日无湖湘”。

2016年5月16日,适逢台湾政党轮替之际,由全球湖南商会、全球湘商文化促进会、台湾湖南商会组织赴台共同举办“湘军保卫台湾历史研讨会”;此时此刻,尤为及时。

在台湾湖南商会会长熊子杰先生带领下,我们一行来到淡水河古战场,祭拜先贤、缅怀英烈。凄凄芳草旁,一座座石碑下,一个个湘军英灵,用生命诉说保卫台湾的故事;在湘军统帅左宗棠的感召下,他们告别家乡、告别父老乡亲,从遥远的湖南、从平定太平天国的战场上来到台湾;中法淡水河之战,在湘军将领孙开华指挥下智退法军,改写台湾被法国奴役的命运;而他们永远也回不了大陆、回不了湖南。还有那些没有机会留下名字的英烈,他们的父母寻亲无处、思念无门,只能在老家的屋檐下惦记到白头,盼望到哭泣……在原陆委会主委张京育老先生的主祭下,我们向历尽千辛万苦的湘军先辈们献上深深的敬意。

行走在淡水河湘军营,锈迹斑斑的炮台,透露时危势艰的剑拔驽张;壁垒森严的城楼,呈现湘军坚守台湾的忠勇果决。伫立在台北唯一的古城遗迹承恩门前,肃敬悠远的大字,讲述湘军前辈刘璈建设台湾的用心良苦。

2016年5月17日,全球杰出湘商代表团在总统府受到马英九接见;2016年5月18日,湘军保卫台湾历史研讨会在原国民党中央党部召开,马英九、吴敦义分别发来贺电。原陆委会主委、中华湖湘文化发展协会理事长张京育老先生从血缘生命、物质生命、文化生命的高度,谈到两岸的文化传承与历史使命;台湾法务部长罗雪莹致词表示:永远不会忘记流淌着湖南人的血脉;全球湘商文化促进会会长伍继延先生畅谈湘军保卫台湾的历史功勋与新时代“湘军”向“湘商”的转型之路;全球异地湖南商会会长周华松先生分享了互联网时代的创业思维;知名网红作家、《左宗棠:帝国最后的鹰派》、《王道与霸道:左宗棠的正面与背面》的作者徐志频先生讲述左宗棠经营台湾的现代启示;台湾湖南商会会长熊子杰先生走遍湘军保卫台湾的各大战场,搜集大量历史照片,著作《告诉你两岸都不知道的台湾》,将湘军保卫台湾的历史功勋昭示后人。

自1866年起,左宗棠为保卫建设台湾,挑选最精锐的嫡系湘军,刘明灯、吴大庭、吴光亮、张其光、刘璈、孙开华、曹志忠、罗大春……至1895年,30年的烽火岁月,湘军每一次抵御,都是舍生忘死;每一回抗争,都是以命相搏。一腔热血许国家,或为保卫台湾流尽最后一滴血,或为建设台湾倾尽心力;湘军与台湾民众唇齿相依,与台湾命运休戚与共。

湘军保卫台湾的历史,是中华民族抵御外辱、奋发图强的历史,是两岸同胞共同守护家园的历史。祭拜湘军,追思湘军功在台湾,启育后人;祭拜湘军,寄托哀思,让血洒海岛的湘军英灵获得永久的安息;祭拜湘军,梳理历史的脉络,还原台湾与大陆一脉相承、不可分割的历史,同时也为两岸中国人提供多一种视角,思考民族大未来……

淡水河畔涛声依旧,台北古城遗迹巍然屹立;战争的硝烟已经散去,铭记湘军,铭记曾经的苦难,铭记历史的源头,我们就能找到民族大融合的钥匙。


鸣谢:
全球湘商文化促进会
全球湖南商会
台湾湖南商会