首页

伽一手记

伽速度

关怀动态

关怀会员

更多

关怀简介 智囊团 关怀动态 服务中心

越走近,越亲近

文/伽一

  • 邂逅台湾朋友赖怡文女士

  • 台湾《旺报》主任庆正赠书

  • 与亲人相聚台北

  • 参观台湾“中国时报”

  • 于“总统府”获马英九接见

当飞机冲向云霄的一刻,在心里默念着:台湾!我终于来了。

在机舱内和赖怡文女士、陈文恭先生闲聊,萍水相逢,却因为共同的文化记忆与台湾情结,话题越聊越多,不知不觉强调我们是一家人,同行的朋友还竞相邀请去她们家作客……未到台湾,就被浓浓人情味、满满的盛意包围,一时不知所措。

临近台北上空,透过机窗望向万家灯火,心底涌起一阵熟悉的陌生感:这就是《星星知我心》、《几度夕阳红》、《昨夜星辰》、《世上只有妈妈好》里的台湾?这就是爷爷奶奶、伯父叔叔们栖身的台湾?这就是我日思夜念、梦魂萦绕的台湾?走出松山机场,心愿也跟着在这一刻抵达。

在台北街头走一走,老祖宗的汉字和富有中华文化价值观的店招随处可见,让我感叹中华文化的生命力。在“湘军保卫台湾历史研讨会”现场,和台湾各地的湘亲、同胞共聚一堂:台湾邵阳同乡会理事长国君姐亲切拉着我共话家常,基隆湖南同乡会罗理事长热情邀请我去基隆一定要去找他,中华湖湘协会湖南文献主编刘博士嘱我为期刊写文章增进湖湘情谊;原陆委会主委张京育老先生用和蔼的目光鼓励、温和寄语期许;向欧阳彪中将敬酒时表达我爷爷也是国军,看到您就像看到我爷爷一样,他激动的端起酒杯;台湾湖南商会会长熊子杰先生说:天鹰,我们一见如故……原来,我们有太多的相似;原来,我们有太多共通的情结;原来,我们心里有太多的话想倾诉;只是局限于距离,没有机会敞开心扉。

和伯母、叔叔、三哥在台北相聚,诉说别后景况;记忆把我们拉回到二十几年前,伯父伯母、叔叔一家回来探亲,阔别四十年的手足情深,其乐融融的场景,诉不尽相思苦,道不完心中情。而今时过境迁,亲人凋零的忧伤,我们都不忍心触及。

到伯母家中看老照片,听她讲述家族在台湾最初的艰苦岁月:祖父因戒严时期被迫入狱,经济陷入困顿,伯父高中没念完便辍学打工,奶奶在大陆做惯了官太太,在台湾为补贴家用帮人洗衣服……开放探亲后,一封封饱含深情的家信、一张张载满爱心的汇票、一趟趟千山万水的归途,一件件寄托厚爱的礼物,在两岸频繁上演;而伯父生活却极为节俭,身患糖尿病舍不得医治,最终因病情恶化离开我们……直到现在我才知道,伯父为了弥补祖父对父辈们的缺憾,给予我们何其慷慨无私的爱。

参观中国时报后,《旺报》主任庆正赠书提词并语重心长的叮嘱说:天鹰,你有台湾的血源,要多为两岸沟通交流作贡献……倍受鼓舞。两岸的中国人因为政治形态的藩篱而疏远,又因为亲情的根和中华文化的根,融合在一起;文化让我们化解差异和对立,爱让我们化解陌生和界限,沟通让我们拉近双方距离,惊喜地发现——原来我们都这么在意彼此,我们的心这么近。