首页

伽一手记

伽速度

关怀动态

关怀会员

更多

关怀简介 智囊团 关怀动态 服务中心

走进 | 你若开心,便是赢家

未命名-4.jpg

和巨蟹高管群体敞开心扉交流

9月22日,关怀网创始人伽一走进重庆最大的动漫文创企业之一巨蟹数码,与各大部门总监、副总、部门总经理及分公司负责人进行了面对面分享和深入交流。

伽一提出“职场是最温柔的战场”,为什么这样说呢?1、共同目标,一处发力;2、团队之间有天然的合作默契;3、职场大多数是没有潜规则,只要你做到优秀,没有人可以阻挡你,老板更喜欢表现出色、出类拔萃的职员;4、职场没有失败者,不仅获得成长经验、获得朋友,也获得一份及时的薪水;即使工作一个月被炒掉了,你还是赢家(我第一份工作在竞争激烈的深圳,只做了一个月就糊里糊涂被炒鱿鱼,痛并快乐着哇)。

其中一位部门总经理提出一个很有意思的问题:“员工在工作一段时间,基于房贷和生活方面的需求,要求公司涨工资,不涨就可能离职,这种情况怎么解决?”伽一解释说:员工在能力和价值提升到一定程度,提出涨工资合情合理,做为迅速发展的企业,给员工涨工资也很正常;但是做为公司,不能等到员工突然提出这种情况才寻找应对和解决方案。

人都有长期利益和短期利益,当看不到长期利益或不能满足时,就会格外看重短期利益,所以大公司需要建立起员工职业生涯的发展路径和晋升流程,让每个员工从进入公司第一天起,就知道自己的职责范围、合格与优秀的标准、对应的价值标准,让员工清晰的看到三个月试用期、一年、两年后的成长空间。这样既帮助员工做好了职业规划,发挥个人价值最大化,更有安全感;同时也解决了员工突然提出加薪的要求,更不必担心职工离职,在透明的制度中形成更强的凝聚力和战斗力。

(伽一也在交流现场反省自己十年前太过于看重个人能力表现和高薪,而忽略了团队建设与领导力培养,以至于在创业途中花昂贵的代价来弥补,以自己犯过的错误来启发年轻朋友们)

一位部门总监提出怎么让90后更好的融入到团队中来,而不至于我行我素?这个问题应该是大多数80后高管和90后新生力相遇频发现象;90后成长更轻盈,在成长中没有太多物质焦虑,导致他们有更多追求个性化的选择空间,一言不合就离职;而90后在工作中之所以有自己特立独行的一面,是因为他们有自己认为坚持对的观点,如果自己认为不对,就不会过于坚持;因此最重要的是换位思考,理解90后的个性偏差,找到打开心的钥匙;当他认同你的方式,就会心悦诚服地接受你的领导和安排。

5.jpg

和技术总监开心聊

伽一认为,每个人都有自己独立的小宇宙,擅于把心打开,主动吸纳别人的优势弥补自身不足,同时把个体优势发挥到极致的人,越能在职场中游刃有余,成为最大的赢家。