首页

伽一手记

伽速度

关怀动态

关怀会员

更多

关怀简介 智囊团 关怀动态 服务中心

走进 | 你的孩子,是上天派来的天使

1.jpg

关怀团队走进艺才技学,与年轻人面对面分享交流

一、为什么会有代沟通?

代沟的起点:

父母作为生命的创造者和资源的提供者,天然具有至高无上的教育权和监护权,这是两种非常大的绝对权力;今天没有一个人和机构可以对父母的教育权和监护权进行有效监督,甚至连政府都没有出台“父母法”。

在绝对权力中,父母可以采用任何一种他们认为正确的方法教育孩子,在“爱”的名义和望子成龙、望女成凤的驱动下,“按照我认为最好的方式”的惯性思维,把强烈的心愿强加给孩子,而孩子只是想做他们最想做的自己;两种不的立场一开始就种下了矛盾、分岐和冲突。

2.jpg

暴力的产生

当孩子的表现不如父母心意时,父母往往采用的方法是批评教育、要求改正,但是孩子并没有充分认识到自己的行为有何不妥,完全是根据自我意志来展开,用对与错的标准来定义过于武断。

当孩子并没有按父母要求改正再犯时,父母的耐心往往有限,开始上升到批评、指责、等攻击性语言暴力,在强大而绝对的教育权力面前,孩子的心理承受能力有限,呈现出委屈、困惑与无助,自尊心受到伤害。

如果在下一次表现中孩子的行为还是没有被父母认可,而孩子又没有化解能力,表现出本能的对抗,容易演变为肢体暴力,逼着孩子认错,此时孩子的逆反心理已经出现。在行使暴力的过程中,父母在孩子心中崇高的形象瞬间崩塌。孩子和父母的相处模式变得小心翼翼,如同惊弓之鸟,不愿意敞开心扉。

我曾在父亲的暴力之下有过许多次逼着认错,而心不甘情不愿仓皇认错的动机是“只有认错才能尽快结束暴力”。回头去看少年时代因为学习成绩和顽皮导致的“认错”,只是家人过于紧张的结果。

3.jpg

叛逆的后果

青少年并非天生叛逆,只是勇于对不喜欢的事物说不;叛逆是通过行为释放出来强烈的心理讯号,如果家长忽略将会导致严重的后果:

1、不信任:

当孩子对家长产生不信任心理,父母的形象在孩子心里大打折扣,孩子不愿意和父母分享心事,逐渐失去与父母相处的亲密感,长大了以后将导致对父母的感情不深,孩子也失去了借助父母的力量迅速成长的机会。

父母读不懂孩子的心思,在成长过程中难以提供正确的指导,心有余而力不足,多少父母能管理好自己的事业,却管不好自己的孩子。由于家庭产生的不信任因素如果不能及时引导,将把这种不信任因素扩大到学校和社会。而一个产生不信任心理的孩子,老师需要比正常孩子花数倍的精力来精心辅导。

2、任性:

当孩子产生不信任心理,便延伸出强烈的自我主导意识,按照自己的意愿选择成长方式,产生了我行我素。

3、行为失控:

由于孩子的心智尚未健全,对于是非好坏的界线并不清晰,而被强烈的个性意志驱动,不服家长,也不服老师,常常做出令成年人看不懂的行为,家长和老师开始出现担心,并让担心持续升级、没有尽头。

4、付出代价:

当孩子选择自主行为,急于在生活中自我证明时,缺乏成熟的心智引导,证明的结果偏离离期望值,孩子的自信心受到重挫;或根据自己的意志和青春期冲动,衍生出早恋、弃学、打架、离家出走等行为,他们已经在以牺牲成长品质、让家长和学校担心的代价为成长买单,而家庭教育良好的孩子已经跑在前方很远。

越重要的人对自己影响越深,不在乎的人对自己难以形成影响,而父母显然是孩子影响最深的人;每一个孩子,都是上天派来的天使,在成长的关键时期,他们值得用最好的方式对待。

4.jpg

智奥地产创意机构总经理李连斌做精彩分享

二、为什么会有学不好的学生?

单一的升学制度:

以学分定英雄的标准过于单一,每年的中考和高考,形成千军万马过独木桥的紧迫与“壮观”,而原本处于青春期个性分明的孩子,沦为学霸和考试机器人;即使那些幸运冲过独木桥的孩子,又有多少被培养成高分低能的学霸?而那些真正有潜力的学生,因为学分错过了更好的教育资源、名师指导。

老师的懈怠:

在韩愈《师说》里有对老师的经典定义:师者,传道受业解惑也;如同医生的天职是治病救人,如果医生的职责只看病不治病,那医生的权威性大大降低。但是我们可以看到今天许多老师只传道不解惑,或者缺乏解惑的意识和能力,依托于稳定的教育体制和教育资源,机械、高枕无忧地完成教学任务。

记得当年我的历史老师每次上课就在黑板上写要考试的题目和答案,关于“陈胜吴广为什么起义”、“刘备为什么能建立蜀国”、“项羽为什么会失败”、“李白为什么能斗酒诗百篇”很多关心的问题没有解释,面对诱人的历史知识一片空白。

5.jpg

老师最应该成为终生学习者,只有优秀的老师才能培育出优秀的学生;遗憾的是很多老师在教学过程中,并没有帮助学生完成思想力的形成、心智的升级与品格的完善,把原本应该在学校阶段解决的问题推给社会。

被家长寄予厚望的老师并不对教育成果直接负责,现行的教育体制也难以如同市场化运作,对老师的教学质量进行检测与优胜劣汰。

孩子的个性偏差:

每个孩子的兴趣、爱好、天分、敏感度各有不同,在面对同一个升学标准,自然就会出现不同的落差;千年前圣贤孔子就提出“因材施教”,由于在现行教育体制下的教学任务、教学指标以及一对多的教学环境,再加上老师还有自己的孩子需要教育,因此很难有时间和精力实现“因材施教”。

 这些潜力无限的青少年,大多数在步入社会大熔炉里,经过如暗夜行路般的步步摸索、如珍珠般的能力蕴育、层层洗礼的心智和职场上的过关斩将,崭露出个性的光芒,用青春刷卡,为理想买单。